Четыре когнитивных искажения, которые подрывают сострадание

Четыре когнитивных искажения, которые подрывают сострадание

Нам нравится думать, что мы действуем рационально, объективно рассматриваем элементы ситуации и делаем логические выводы.

Но мы не такие умные, как думаем.

Наш мозг, каким бы мощным и сложным он ни был, функционирует не без ограничений. Мы склонны ко многим врожденным предубеждениям, которые влияют на наше мышление, заставляют нас принимать неправильные решения, а так же судить других и нас самих - несправедливо.

Психологи называют эти врожденные ошибки мышления - когнитивными искажениями, и они затрагивают нас всех - образованных и необразованных, молодых и старых, экспертов и новичков.

Оказывается, мы довольно хорошо себя обманываем по поводу этих предубеждений. Мы не очень хорошо замечаем то, что у нас не очень хорошо получается.

Понимание этих когнитивных предубеждений не делает нас невосприимчивыми к ним. Они все еще действуют на нас предсказуемо, заставляя нас думать и действовать нерационально. Но знание того, как на нас могут повлиять, может держать нас под контролем. Мы можем учитывать влияние на наше мышление, принимать взгляды других, медленнее рассуждать и в конечном итоге действовать с большим сочувствием и состраданием.

1. Основная ошибка атрибуции

Несколько раз в день мы пытаемся интерпретировать и объяснять поведение себя и других.

Фундаментальная ошибка атрибуции описывает, что когда кто-то делает что-то, мы склонны приписывать его поведение своей личности, а не ситуации.

Например, допустим, вы здороваетесь со старым другом на улице, и он игнорирует вас. Вы могли бы подумать, что он сознательно проигнорировал вас, не хотел вас видеть и / или вы ему не нравитесь. Но, может быть, они просто погрузились в мысли и не увидели вас.

Мы видим поведение, спешим с выводом причине, чувствуем себя обиженным, воспринимаем это лично и судим человека как подлого или невнимательного. Хуже того, мы могли бы принять ответные меры против некоторых предполагаемых негодяев и чувствовать себя оправданными, будучи злым в ответ.

И наоборот, анализируя наше собственное поведение, мы склонны переоценивать роль ситуации и преуменьшать роль нашей личности:

    • Я действовал таким образом, потому что был вынужден в сложившейся ситуацией. Вы поступили так, потому что вы хотели этого.
   • Я опоздал, потому что застрял в пробке, я не мог предсказать этой ситуации. Вы опоздали, потому что плохо справляетесь с управлением вашего времени.
   • Я не убирался, потому что у меня был длинный день, и я очень устал. Вы не убрали, потому что вы просто ленивый.

Как я уже писал ранее, большинство людей в большинстве своем хорошие и порядочные, старающиеся изо всех сил пробиться в жизни. Если мы рассмотрим фундаментальную ошибку атрибуции, мы сможем немного ослабить людей и вместо того, чтобы отвечать гневом, даже предложим свою симпатию.

 
2. Планирование заблуждения

В 1957 году Йорн Утцон выиграл международный конкурс на проект нового оперного театра для Сиднея. Строительство началось в марте 1959 года, а его завершение было запланировано на январь 1963 года, и его стоимость составила около 7 миллионов долларов.

В 1973 году Сиднейский оперный театр наконец-то открылся за 102 миллиона долларов, с опозданием на десятилетие и 1,457% сверх бюджетом.

Ошибка планирования - описывает нашу тенденцию недооценивать время, а так же стоимость и риск что-либо делать (и переоценивать выгоду). Исследования показывают, что в среднем мы недооцениваем примерно на 40%.

Мы часто представляем лучший случай, когда мы строим планы, предполагая, что все пойдет именно так, как ожидалось, без непредвиденных задержек или помех. Но реальность редко бывает лучшим случаем, а зачастую - хуже, чем наши самые плохие прогнозы. Одно исследование, проведенное в 1995 году, показало, что даже когда участники делали очень консервативные прогнозы (с вероятностью 99%) о том, сколько времени потребуется для завершения проекта, только 45% фактически закончили до своих консервативных оценок.

У всех нас есть по крайней мере один хронически опоздывающий друг, поведение которого кажется эгоистичным и невнимательным. Но ошибка в планировании - может помочь нам понять, что вместо того, чтобы быть эгоистичным и невнимательным, наш друг может просто плохо предсказывать, сколько времени займет эта задача.

Существует большая разница в том, как мы судим других, когда мы думаем, что их действия являются преднамеренными, а не случайными, или если их отношения являются неуважительными, а не небрежными.

3. Призрачное превосходство и эффект Даннинг-Крюгера

93% американцев говорят, что они лучше, чем другие водители. 90% Стэнфордских студентов говорят, что они умнее своих сверстников. 94% университетских профессоров квалифицируют себя выше среднего.

Конечно, они могут быть не правы.

Мы склонны переоценивать себя по сравнению с другими, в отношении различных способностей и поведения, включая интеллект, справедливость, здоровое питание, вождение, пунктуальность - и по иронии судьбы, насколько мы предвзяты(явление, известное как иллюзорное превосходство).

Мало того, что большинство из нас думает, что они лучше чем другие, но худшие - переоценивают свои способности больше всего.

В 1999 году Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер провели исследование, в котором участники прошли серию тестов по грамматике, логическому мышлению и юмору. Они попросили участников оценить, насколько хорошо они справились с заданиями по сравнению с другими, а затем сравнили реальные результаты с самооценками участников. 25% худших результатов, были наименее точными, сравнивая себя с другими, а оценивавшие себя выше среднего - по результатам лучше, чем у 60% участников.

Это понимание стало известно как эффект Даннинг-Крюгера - наименее компетентные исполнители считают, что они намного лучше, чем на самом деле. Как пишет Даннинг, «если вы некомпетентны, вы не можете знать, что вы некомпетентны… навыки, которые необходимы вам для получения правильного ответа, - это именно те навыки, которые необходимы вам для распознавания правильного ответа».

Наша переоценка, таким образом - приводит к самоуверенности, а самоуверенность заставляет нас думать и действовать нерационально. Её обвиняют во всем - от судебных исков и безрассудной политики, до обвалов фондового рынка и даже войны.

Во-первых, осознание этих предубеждений - может помочь контролировать нашу самоуверенность. А во-вторых, это напоминание, когда мы обдумываем действия и мнения других, выбирая как себя вести, без видения полной картины.

Другой метод, который сработал на мне - думать, что я - средний или ниже среднего. Это помогает сохранять студенческое мышление, не пренебрегать мудростью других и быть более восприимчивым к тому, чему я могу научиться у них. Более того, это ослабляет страх неудачи и паралича перфекционизма - вряд ли можно ожидать, что тот, кто еще учится, будет идеальным, поэтому ошибки ожидаются и приветствуются.

Рохан Вильямс
29 сентября 2019 г. 20:55
<< Назад